Управление ветеринарии Ордынского района Новосибирской области информирует

С 1 марта 2024 года вступили в силу Правила осуществления учета животных и перечня вида животных, подлежащих индивидуальному и групповому маркированию и учету, случаев осуществления индивидуального или группового маркирования и учета животных, а также сроков осуществления учета животных, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2023 г. № 550. Также, с 1 марта 2024 г. приказом Министерства сельского хозяйства № 832 от 03.11.2023 введены в действие Ветеринарные правила маркирования и учета животных введены Этот документ – часть пакета нововведений, связанных с новой редакцией закона «О ветеринарии».
Это значит, что теперь все сельскохозяйственные животные, домашняя птица и пчелосемьи, содержащиеся в хозяйствах различных форм собственности, должны иметь специальные идентификационные метки, бирки, электронные ошейники, микрочипы и др. Правила не делают исключений для личных подсобных хозяйств – они тоже обязаны промаркировать животных и поставить их на учет, даже если животные выращиваются для собственных нужд.
Зачем это делается?
Процедура необходима для предотвращения распространения заразных болезней животных, а также для выявления источников и путей распространения возбудителей таких болезней, позволяет отслеживать перемещение животных по регионам страны и за ее пределы.
Сроки учета
Для тех, кто держит на даче или в деревне кур, гусей и кроликов, сроки учета зависят от размера поголовья. Если домашней птицы или кроликов в хозяйстве более 10 голов, их придется промаркировать в срок до 1 сентября 2026 года. У кого живет менее 10 птиц или кроликов, до 1 сентября 2029 года.
Как будет проводиться учет?
Правила предписывают сначала маркировать всех животных, подлежащих учету, присвоив им уникальные буквенно-цифровые идентификационные номера. Так домашнюю птицу маркируют группами, но по желанию владельца можно и каждому присвоить индивидуальную метку.
Чем маркировать птицу?
Для группового маркирования птицы в качестве средства маркирования используется табло, закрепляемое на внешней стенке. Табло, используемое при групповом маркировании птицы, должно поддаваться прочтению или позволять иным способом идентифицировать группу птицы с расстояния не менее 1,5 м.
Для индивидуального маркирования птицы в качестве средства маркирования используются кольцо, вживляемый микрочип, пластина, закрепляемая на крыле птицы. Высота символов, наносимых на кольцо или крыло-метку, должна быть не менее 3 мм.
При маркировании птицы вживляемыми микрочипами вживляемый микрочип устанавливается под кожу в области груди либо в грудной мускул птицы.
При маркировании птицы крылом-меткой крыло-метка устанавливается на крыло.
При маркировании птицы кольцом кольцо устанавливается на лапу птицы.
Птица подлежит маркированию не позднее 7 календарных дней после дня ее выведения вне зависимости от осуществляемого вида маркирования (группового или индивидуального).
Учет животных на безвозмездной основе осуществляют ветеринарные специалисты ГБУ НСО «Управление ветеринарии Ордынского района НСО». Для учета птицы владельцы представляют данные на ветеринарную станцию (р.п. Ордынское, ул.Молодежная, 3) о каждом животном в течение 5 рабочих дней со дня маркирования. Представленные сведения будут занесены в специальную базу данных – федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии Россельхознадзора ВетИС компонент «Хорриот».
После внесения информации о птице в компоненте «Хорриот» будут содержаться карточки, в которых размещен уникальный номер, средство маркировки, его вид, порода и пол, а также дата рождения, цель и место содержания.
За уклонение от учета сельскохозяйственных и служебных животных владельца ждет штраф. Ветеринарная служба может через суд обязать хозяина биологического объекта, подлежащего маркированию и учету, выполнить требования ветеринарного законодательства и правил маркирования и учета.